1.- La agricultura
Las actividades primarias se vienen realizando desde los primeros momentos de la existencia del ser humano para subsistir en el medio físico.
Consisten en la extracción de recursos naturales para satisfacer necesidades humanas. Destacan la agricultura, la ganadería, la pesca, la minería, y la explotación fosteral.
Estas actividades ocupan mucho espacio geográfico y, todavía hoy, dan trabajo a casi la mitad de la población mundial.
Además, estas actividades han modificado el paisaje natural; extensos bosques desaparecieron para conventir esos terrenos en zonas de cultivos.
Este territorio ha sido parcelado de distintas formas (regulares e irregulares), se han señalizado los límites de manera diferente (openfield, bocage) y presentan diferentes dimensiones (latifundio, mediana propiedad y minifundio)
A lo largo del tiempo se han ido adaptando especies vegetales que no se daban en el medio natural.y se ha introducido el regadío; se cultivan grandes extensiones con una sola variedad (monocultivo), o se convinan varias (policultivos).
Hoy en día, en muchas zonas, las modernas técnicas agrícolas cubren con plástico enormes extensiones para cultivos de invernadero, alterando radicalmente el paisaje.
Definiciones:
Latifundios: es una explotación agraria de grandes dimensiones
Minifundio:es una finca agrícola de extensión tan reducida que dificulta su explotación
Policultivo: es aquel tipo de agricultura que usa cosechas múltiples sobre la misma superficie, imitando hasta cierto punto la diversidad de ecosistemas naturales de plantas herbáceas, y evitando las grandes cargas sobre el suelo agrícola de las cosechas únicas.
Monocultivo:son las plantaciones de gran extensión con el cultivo de una sola especie, con los mismos patrones, resultando en una similitud genética, utilizando los mismos métodos de cultivo para toda la plantación
Regadío:consiste en el suministro de las necesarias cantidades de agua a los cultivos mediante diversos métodos artificiales de riego.
Tipos de agricultura
Podemos distinguir dos grandes tipos de agricultura:
1.-Agricultura de subsistencia:
Se destina la mayor parte de la producción al autoabastecimiento. Se cultivan alimentos básicos, que dependen de los condicionamientos del suelo, del clima y del relieve. Se emplea numerosa mano de obra y el trabajo es manual. Los rendimientos son bajos, igual que la productividad. Se utilizan fertilizantes naturales
2.-Agricultura de mercado:
La mayor parte de la producción se dedica al comercio para obtener beneficios. Se cultiva una gran variedad de productos, aunque predomina la especialización de los cultivos.
Se realizan grandes inversiones de dinero,se necesita poca mano de obra y hay un alto grado de mecanización.
El rendimiento el muy alto, se utilizan semillas seleccionadas y abonos químicos y hay una alta productividad.
Actividad 2.- Compara la agricultura de subsistencia con la de mercado en los siguientes aspectos: destino de la producción, tipos de cultivo, especialización, medio físico, inversiones, mecanización, rendimientos, semillas, abonos, productividad.
Subsistencia mercado
Destino autoabastecimiento comercio
Tipos arroz tulipanes
Especialización No No
Medio Físico Si No
Inversiones Si No
Mecanización No No
Rendimiento Alto Bajo
Semillas Genéricas Artificiales
Abonos Natural Artificial
Productividad Alta Baja
3.-Agricultura de subsistencia. Arroz:
Esta agricultura se practica por la mitad de los agricultores del mundo destaca la agricultura y rigada de arroz, practicada en el Asia Monzónica, es decir, gran parte de China, el sureste Asiático y la India. Este cultivo alimenta al amayor parte de la población de este continente.
4.-Agricultura y ganadería intensiva:
Con ella se obtienen los máximos rendimientos en productos variados caros y de calidad, tales como frutas, hortalizas, flores, etc.
Se dan varias cosechas al año con alta tecnología, riego por goteo, invernaderos, abonos químicos, semillas seleccionadas, etc.
En los últimos años hemos empezado a consumir productos trangénicos, es decir, modificados geneticamente.
El ganado (aves, vacas y cerdos) permanece estabulado, buscando con ello una mayor producción de carne, leche, huevos, etc, a través de una intensificación en la alimentación.
5.-Agricultura extensiva:
En este sistema de cultivo se usan grandes extensiones con un solo producto (trigo, maíz, algodón) lo que permite ahorrar maquinaria.
Se alcanza la máxima productividad
6.-Agricultura mediterránea :
Se dan predominantemente tres cultivos el trigo, la vid y el olivo.
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